Хамедорея. Название происходит от греческих слов карликовый и подарок; связано с легко доступными плодами. Эта тростниковая пальма родом из Мексики имеет второе название Неанта. Сидящие на них сложные перистые листья имеют длину 30 -60 см. На взрослых экземплярах иногда образуются метельчатые соцветия из жёлтых цветков, на месте которых позже появляются тёмные ягодки. Плоды и покрывала соцветий употребляются в пищу.
Название другой карликовой пальмы Хамеропс так же происходит от греческих слов низкий и кустарник. К этому роду принадлежит только один европейский представитель пальм – Хамеромс приземистый или европейская веерная пальма, его называют ещё пальмой Святого Петра. Он является единственной дикорастущей в Европе пальмой, которая в культуре достигает в высоту 2 метра. Дальше всех пальм заходит на север (почти до 44°с.ш.) , распространенна в Юго-Западной Европе, Северо-Западной Африке. Из волокон листьев делают ткань, циновки, верёвки, щётки, ковры. В Алжире и Сенегале из волокна в смеси с верблюжье шерстью изготовляют войлок. Плоды применяют в фармацевтической промышленности и парфюмерии. Очень молодые не распустившееся листья используют как овощи. Декоративное.
Многие пальмы имеют значение как комнатные растения. В оранжереях, а тем более в комнатах они больших размеров не достигают, цветут очень редко и ещё реже плодоносят.