Полную противоположность растениям влажного тропического климата представляют обитатели пустынных областей тропиков.
Некоторые из этих растений имеют сочные стебли, в которых и создаётся необходимый запас воды. Таковы кактусы и молочаи. У других растений вода накапливается в сочных листьях (алоэ, эхиверии). Все эти сочные растения называются суккулентами. Большое разнообразие кактусов характерно для Мексики.
На родине дикорастущие кактусы широко используются. Древесина опунций идёт на изготовление изящных изделий и полированных украшений. Из других видов делают мосты в горах, столбы, выделывают крепкие вёсла. Из мякоти плодов опунций делают пастилу, а из сока – сироп, патоку и вино. Зрелые плоды употребляют в сушёном виде. Из шаровидных стеблей эхинокактусов делают варенье и цукаты.
Местное население Южной Америки использует кактусы как лечебные средства.
Среди кактусов встречаются виды, являющиеся суккулентами, но живущие в условиях влажного тропического леса Южной Америки. Это в основном эпифиты, относящиеся к родам рипсалис, зигокактус.
Если кактусы характерны для Америки, то в пустынях и полупустынях Южной Америки встречаются молочаи, алоэ и др.
В нашей коллекции соседствуют молочай блестящий, крупнозубчатый с несколькими видами алоэ.
Молочай крупнозубчатый на родине – дерево до 10 м высотой с шестиреберным стволом. Его мутовчато-расположенные трёх - четырёхгранные блестяще зелёные ветви несут маленькие круглые листья, засыхающие зимой.
Суккуленты из семейства лилейных представлены несколькими видами рода алоэ. Эти растения широко известны по часто встречающемуся в комнатной культуре столетнику или алоэ Древовидному, имеющему сочные листья и стебель. В листьях алоэ находится замечательное вещество – алоин, обладающий целебными свойствами. Алоэ способствует быстрому заживлению ран.
Настой алоэ с мёдом применяется внутрь при заболевании туберкулёзом. Сок алоэ собирают и высушиваю, получая так называемый «сабур», который идёт на приготовление слабительных лекарств. Из листьев некоторых видов алоэ добывали волокна, из которых изготовляли ковры и морские канаты.