Шрифт
  • А
  • А
  • А
Фон
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Закрыть

Экскурсии в Детском ботаническом саду

В это рубрике мы расскажем о  нашем Детском ботаническом саде.
Выпуск №12. Растения сухих субтропических областей земного шара

Характеризуются, прежде всего, жёстколистностью, уменьшением размера листа или даже его отсутствием. Классическим местом распространения жёстколистных растений является Средиземноморская область.

  Одним из представителей этого вида растений является лавр благородный семейства лавровых. Широко распространен в странах Средиземноморья, где вырастает до 8 м. дико растёт в Закавказье и культивируется на южном берегу Крыма и Кавказа. Все части дерева содержат ароматическое эфирное масло. Жирное масло, выжимаемое из плодов, служит для лечебных и технических целей. Эфирное масло, добываемое из листьев, острым приятным пряным запахом и вкусом, и используется в консервном производстве, парфюмерии и мыловарении.

  Высушенные листья лавра широко употребляются как пряность в кулинарии и консервной промышленности.  Очень ценится и всесторонне используется его твердая упругая древесина. Она идёт на изготовление декоративной мебели, различных поделок, обручей.

   Исключительную ценность представляет собой лавр как декоративное растение. Легко культивируется в горшках, хорошо поддаётся формовке, из него создают пирамиды, шары, кубы, беседки, живые изгороди и т.п. у древних греков лавр служил символом превосходства: лавровыми венками увенчивали победителей в состязаниях, героев, учёных и поэтов. Обычай этот сохранился до наших дней.

    Вечнозелёное растение средиземноморья – олеандр из семейства кутровых представлен в коллекции сада формой с розовыми цветами. На родине он достигает 4 м высоты и образует по берегам рек большие заросли. Млечный сок олеандра ядовит и при попадании на слизистую оболочку глаз может вызвать их заболевание. Животные и птицы, поевшие листья олеандра, погибают. Даже на его листьях и цветах можно увидеть умирающих и мёртвых мух.

  Олеандр – лекарственное растение. Из его сока приготавливают препарат используемый при сердечных заболеваниях. Широко используется в озеленении.

     Интересен и самшит вечнозелёный из семейства самшитовых.  Это небольшое деревце с мелкими, но многочисленными кожистыми блестящими листьями, вырастающими за 100 лет лишь на 5-6 метров. Его древесина твёрдая, как кость и замещает в некоторых случаях металл. Она идёт на валики и челноки в текстильной промышленности, на граверные доски, а также на мелкие ценные токарные изделия. Широко используется в парковом строительстве, так как хорошо формируется.

      Мирт из семейства миртовых – распространен по всему Средиземноморью. Мелкие белые цветки вечнозелёного кустарника ароматны. Ароматны также плоды и листья: в нём содержится эдгирное масло. В древние времена верили, что вода, настоеная на цветах мирта, возвращает утерянную молодость. В древней Греции мирт был знаком почёта и высшей власти. Считалось, что подаренный мирт матери невесты на свадьбу – принесет в дом счастье.

        Интересен также представитель семейства лилейных – иглица колючая – вечнозелёный мелкий кустарник, имеющий плоские листовидные ветви – «филлокладии». Настоящие листья имеют вид незаметных мелких чешуек при основании плоских ветвей и скоро отпадывают. На филлокладиях появляются небольшие цветки, дающие к осени красные ягодообразные плоды.

       Семейство агавовых представлено кордилинами, дроцетами, сонсевьерами, юккой. Это очень интересная группа растений не требующая яркого освещения, устойчива и очень неприхотлива.