Мероприятия, посвященные столетнему юбилею Дворца, стартовали. Первое из них - встреча выпускников - состоялось в субботу 8 февраля.
И фойе Дворца во время регистрации, и зал во время концерта были забиты битком.
Торжественный, в пионерских традициях, вынос знамени Дворца и конкурс речёвок, руководимые Владимиром Лабенским, а также душевные слова директора Татьяны Гришаевой – всё это еще сильнее настроило гостей на праздничный лад.
На концерте чествовали ветеранов, таких, как, например, Альфия Гафуровна Ильясова, в трудовой книжке у которой единственная запись с 1966 года, и стаж ее работы во Дворце составляет 58 лет.
Говорили о династиях, таких, как семья Мамонтовых: Кирилл и Мария занимались в комсомольском штабе, там познакомились и впоследствии поженились. Выпускники Дворца их сын Артём (компьютерный класс) и дочь Лиза (хореографическая школа - студия «Фуэте»). А внуки Роман и Дмитрий – выпускники Дошкольной академии – занимаются сейчас в клубе спортивных бальных танцев «Калейдоскоп». Совместный стаж посещения Дворца членами семьи Мамонтовых – 48 лет!
Вспоминали ушедших. И, во время демонстрации дорогих многим лиц, звучало проникновенное исполнение скрипичной пьесы «Лебедь» в исполнении Алексея Стефанского в сопровождении фортепиано Ольги Лозовой.
Бурю аплодисментов вызвал номер семейного ансамбля Мухорямовых. Под песню «Я люблю тебя до слёз», которую профессионально исполнил Павел, танцевали его жена Алёна и дочери Маргарита и Александра. Зрителей завораживало не только качество исполнения, но и сознание того, что эта талантливая семья появилась на свет благодаря Дворцу, ведь Павел и Алёна познакомились именно тут.
Прекрасными были и творческие поздравления «Вернисажа», «Русских забав», «Фуэте», «Бусинки», «Синтеза» и прочих объединений Дворца. Такой концерт сделал бы честь любому городскому мероприятию.
Затем гости разошлись по местам занятий, чтобы, беседуя, еще раз вспомнить замечательное время своей жизни в этих стенах.
Учащиеся медиацентра наугад ловили их в кулуарах и из коротких бесед с ними сложилась довольно симпатичная картина.
Светлана Шмакова, выпускница Городского комсомольского штаба:
Дворец дал мне очень много знакомств, а самое главное – опыт работы с людьми. А это то, чем я сейчас и занимаюсь: я заместитель директора в школе.Дворец для меня - школа жизни. Нами руководила Татьяна Петровна Ефимова, которая показала мне сами механизмы формирования личности и сильно повлияла на меня как педагога.
Ксения Мельникова (хореографическая студия «Фуэте»):
Я выпустилась из Дворца четыре года назад, сейчас учусь на бизнес-аналитика, но раньше подрабатывала в балетной школе.Дворец – место, где всегда можно найти родных людей и поэтому он очень много мне дал. Очень благодарна моим педагогам - Анне Леонидовне Чайкиной, Марии Юрьевне Голенок.
Ирина Крутикова:
Я окончила Дворец восемь лет назад, ходила здесь в школу для девочек «Бусинка», преподаватель Нина Константиновна Осипова, и в игровой клуб «Колобки» к Марине Юрьевне Шульге. И было еще много педагогов, которые много всего привнесли в мою жизнь. Сейчас я веб-дизайнер на фрилансе.Я занималась во Дворце с 8 и до 17 лет, и это время повлияло на мою открытость, дружелюбность, на восприятие этого мира в целом. Дворец – это прежде всего хорошие люди.
Кристина Ефремова:
Я окончила Дворец в 2008 году. Я выпускница педагогического класса. Потом я отучилась на педагога, и это был мой осознанный выбор, но теперь работаю SMM-менеджером.Дворец был и остаётся для меня вторым домом.
Олег Гитис (ВИА «Трели»):
Благодарен Дворцу, благодарен руководителю ансамбля Владимиру Васильевичу Старкову. Я не занимаюсь музыкой профессионально, но в жизни то, чему я тут научился, очень помогло. И в работе, и в армии, когда служил.Дворец - это молодость, юность, это близкие люди. Мы же все время здесь проводили. Вспоминаю: весь БАМ объездили, были на открытии лагеря «Океан». Песню «Океан, не молчи, помоги, подпевай…» написали мы, в вагоне поезда, пока туда ехали.
Мосейко Игорь:
Я выпускник Дворца 89-го года. Занимался тут аквариумным рыбоводством. Жаль, что такого кружка сейчас нет. А руководил им Вячеслав Федотов. Параллельно я занимался в театре-студии «Юность». Потом немножко работал тут художником по свету. Сейчас я – инженер в Хобби-центре.Что касается влияния Дворца на мою жизнь, считаю, что он меня и сделал человеком. Это среда, а в какой среде находишься, то из тебя и вырастает. У меня на глазах приходили во Дворец пацаны, которые просто болтались на улице, а выходили из него настоящими людьми. Татьяна Петровна, Васильев, Лабенский… Рядом с такими ровными людьми сам выравниваешься.
Николай Салангин:
Во Дворце я работал один год – занимался Постом №1. Но всё равно я его выпускник, так как я – выпускник Дома пионеров на Татарской, Городского Комсомольского штаба под руководством Татьяны Петровны Ефимовой.Это была школа жизни, мы учились, как вести за собой людей. И у меня получалось. Пытался организовать в Томске Совет Правых Сил, партию Правое дело, был депутатом Городской Думы.
Сейчас я, так сказать, «предпенсионер», но, несмотря на высшее историческое образование, продолжаю учиться – на политолога.
Наташа Аржаник:
- Я занималась в музыкально-хоровой студии «Мелодия» с 98-го по 2004-й. И сейчас я работаю по специальности – преподаю вокал.
Занятия в Дворце я для себя называю «большим пинком в профессиональную сферу».
Саша Аржаник:
Вместе с сестрой я занималась тут в «Мелодии», но кроме того и в Дошкольной академии, и в «Бусинке», а закончила «Фуэте».Сейчас профессионально я никак со всем перечисленным не связана, я – программист. Но Дворец я все равно вспоминаю с огромной теплотой, это были лучшие годы моей жизни. Дворец давал мне не только хорошее времяпрепровождение, но и развитие, это, наверное, главное.
Станислав Кривко:
Я занимался в «Мелодии», закончил в 2015 году. Сейчас я станочник широкого профиля на мебельной фабрике, но считаю, что Дворец развил во мне очень нужное в этой профессии эстетическое чувство, дал мне творческий взгляд на жизнь. А что еще он мне дал – пусть расскажет жена.Любовь Кривко:
Мы с мужем познакомились тут, во Дворце, я тоже выпускница «Мелодии». Сейчас я домохозяйка – сижу с двумя ребятишками, но параллельно учусь в университете, в магистратуре, заканчиваю Институт прикладной математики и компьютерных наук.Дворец – очень большая и важная часть моей жизни, я ходила сюда с трёх лет.
Ксения Шаляпина:
- Я – выпускница театра-студии «Синтез» и студии эстрадной песни «Вернисаж». Выпускница 21-го года. Сейчас я учусь в Москве, на третьем курсе театрального института.
Дворец – важная часть пути к моей творческой карьере. Я очень благодарна Анне Ивановне Григоровой, она открыла для меня театр, я ее очень люблю. И Галина Тимофеевна Дорожкина из «Вернисажа» тоже дала мне много, в институте мы много поём, дворцовская практика мне в этом очень помогла.
Иван Журавский:
Год моего выпуска из Дворца – 2003-й. Я посещал тут практически все кружки – игровой клуб «Колобки», Штаб поста № 1 , театральную студию «Маска»… Но основной кружок для меня - ЮИД.Что я могу сказать про Дворец? Он для меня - второй дом, как бы банально это не звучало. Зато очень точно.
Яна Безбабченко:
Я – выпускница Штаба поста №1. Учусь на первом курсе в ТГУ, в институте образования, это молодой факультет, ему всего три года. Но Штаб я не оставляю, продолжаю сюда ходить, продолжаю нести Вахту памяти.Быть целеустремленным, не бояться новых идей, стремиться к новым победам, быть патриотом – вот чему научил меня Дворец.
Алина Лукиева:
Я тоже выпускница Штаба. А еще я занималась в клубе спортивного танца «Калейдоскоп», но это дело пришлось оставить из-за серьезной травмы. Сейчас я учусь в медицинском, буду стоматологом.Мне кажется, Дворец, особенно Пост №1, дал мне стержень, характер, воспитал во мне чувство дисциплины.
Андрей Гурьев:
Сейчас я – педагог дополнительного образования, преподаю гитару в клубе «Фрегат». Но я член Союза журналистов, много лет работал на телевидении.Я пришел в Дом пионеров на Татарской в танцевальный народный коллектив в 70-м, а в 75-м Олег Олегович Пирожков пригласил меня в Городской пионерский штаб. И это оказало коренное влияние на мою жизнь.
Все самое главное, что было в моей жизни состоялось благодаря той дружной компании, которая была у нас тогда. И до сих пор мы все относимся друг к другу очень и очень трепетно.
Юрий Бакленев:
Я выпускник 1998-го. Пришел в семь лет, занимался в игровом клубе «Колобки». Сейчас посещаю Дворец с сыновьями. Для нас это целая семейная история.Елена Доронина:
В данный момент по жизни я – неунывающий пенсионер. До этого была учителем, занималась воспитательной деятельностью, пионерской работой – в 24-й гимназии в Физико-техническом лицее.Я – выпускник Городского пионерского штаба, правда, я занималась в нем всего один год – последний год учебы в школе. Но с Дворцом были связи и раньше – в школе занималась в ЮИД, сюда приезжала на разные соревнования.
Но хоть я и год тут занималась, дружбу с бывшими штабистами храню всю жизнь. На вопрос, - «какое влияние оказал на меня Дворец?» - отвечу так, - Волшебное.
Это лишь небольшой и случайный срез сообщества «Выпускники Дворца». Разные люди, разные поколения, разные судьбы. Но присутствует во всех их высказываниях один общий мотив. По их мнению, Дворец оказал на них огромное, только положительное, а иногда и судьбоносное влияние.
Или, как охарактеризовала это влияние наш последний собеседник: «Волшебное».
Наблюдали и общались с выпускниками Юлий Буркин, Ульяна Компаниец, Варвара Сенько, Анна Скубиёва