Шрифт
  • А
  • А
  • А
Фон
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Закрыть

Авиационно-спортивный моделизм

Авиационно-спортивный моделизм
Техническое и естественнонаучное творчество
Кабинет: 406
Авиационно-спортивный моделизм, являясь одним из видов детского технического творчества, представляет собой первую ступень овладения авиационной техникой

Положение о проведении открытого личного первенства Томской области по метательным моделям планеров HLG-450 и HLGr, по простейшим резиномоторным моделям ПР-450 среди обучающихся образовательных организаций

Онлайн - викторина по истории авиации

Набор детей с 7 лет.
Занятия авиационно-спортивным моделизмом позволяют детям не только углубить полученные ими в школе естественнонаучные знания, но и сделать осознанный выбор будущей профессии, возможно в области авиастроения, обозначенного в числе приоритетных направлений в развитии российской экономики.
В этой связи внедрение в образовательный процесс программы «Авиационно-спортивный моделизм» является важным и необходимым, так как авиамоделизм представляет собой творческий, производительный труд, способствующий развитию интеллектуальных способностей и практических умений. Не случайно, известный авиационный конструктор О.К. Антонов говорил: «Модель самолета, даже самая маленькая, это самолет в миниатюре со всеми его свойствами, аэродинамикой, прочностью, конструкцией. Чтобы построить хорошую модель, нужно «кое-что» знать. Постройка модели сталкивает моделиста не с разрозненными науками, а с их взаимодействием».

Руководитель объединения  Дмитрий Владимирович Воевода, кандидат в мастера спорта в классе F3K (свободно летающие радиоуправляемые планера), закончил Томский государственный педагогический университет по специальности преподаватель трудов и профессионального обучения. 

Видеоролик

Программа:
- формирует предметные и практические компетенции в области авиационно-спортивного моделизма, развивает навыки  проектирования, конструирования моделей и работы с технической документацией, чертежами и образцами;
- содействует развитию социальной компетентности, получению опыта успешного участия в различных видах деятельности, познании в групповом и взаимном обучении, индивидуальных занятиях, соревнованиях.

История объединения начинается в 1927 году, когда в клубе «Юный ленинец» открылась техническая станция. Дети строили и запускали модели самолетов и ракеты, переписывались с К.Э. Циолковским. В тридцатые годы заработал авиамодельный сектор. Под руководством инструктора аэроклуба Алексея Симакина в школах открылись 7 кружков, участниками которых были 280 человек. На курсах инструкторов подготовлена группа из 20 старшеклассников, которая затем начала работу по организации новых школьных кружков. Сектор проводил конференции, соревнования авиамоделистов, демонстрации моделей. Привлекательность этого вида деятельности усилили замечательный кинофильм «Летчики» Ю. Райзмана, который шел в кинотеатре Томска, с прекрасной песней о чудесной летной молодежи – надежном страже границ. Во Дворце пионеров в 1940/1941 учебном году интересно и увлекательно организовал работу авиамодельного кружка курсант аэроклуба Г. А. Устюжанин. Кабинет был переполнен моделями. Всеобщее внимание притягивал макет аэродрома: ангар, бетонированная дорожка, модели маленьких аэропланов, зенитные орудия. Ребята изготовили «воздушного почтальона», модель дирижабля с причальной вышкой. Война прервала деятельность кружка. Дворец возобновил свою деятельность 1 июня 1943 года. В числе 12 кружков, приступивших к работе, был и авиамодельный. Им руководил Сергей Нестерович Коротченко. С января по июнь 1945 года с авиамоделистами работали инструкторы С.Л. Барчук и М.Ю. Пашкевич. Второе рождение кружок получил в апреле 1949 года с приходом военного летчика и фронтовика Н.К. Архипова. В 1933 – 1936 годах в школе № 4, где он учился, Николай Архипов занимался в авиамодельном кружке вместе с Иваном Черных, оба мечтали стать летчиками. Тридцать лет Николай Константинович Архипов работал с юными авиамоделистами. Его воспитанники были известны на всю страну. В 1961 году кружковец Геннадий Чеглинцев установил мировой рекорд дальности по свободнолетающим моделям - 371 км, который не побит до настоящего времени. Многие ученики Архипова стали летчиками, авиаконструкторами, учеными. Николай Щербаков в семидесятых годах работал заместителем главного конструктора самолетов Антонова. Владимир Корсаков летал на большом вертолете МИ-8, участвовал в строительстве нефтепровода, награжден орденом Ленина. Геннадий Кузнецов – заведующий кафедрой Томского политехнического института. Среди выпускников - Ю.Д. Абламский, мастер спорта международного класса по авиамоделизму, четырехкратный чемпион СССР, призер чемпионатов мира; мастер спорта А.С. Петров, председатель федерации авиамодельного спорта Томской области, призер чемпионатов России.

Во Дворце дело Архипова продолжили ученики. С ребятами работали Г.И. Кузнецов, С.А. Иванов, Н.Б. Егоров (с 1984 г.). Среди самых значительных успехов объединения под руководством Николая Борисовича - победа команды Дворца в 1987 году на Всероссийских соревнованиях авиамоделистов-школьников, где Евгений Золотарев стал также чемпионом России и затем участвовал в международных соревнованиях школьников социалистических стран. 

В июне 2009 года команда Дворца (Дмитрий Глухий, Георгий Вачадзе, Петр Анистратов, Павел Пугачев, Илья Меняйло, Денис Балакирев, Александр Пономарев) заняли I-е командное место, подтвержденное Дипломом I степени РОСТО и Почетной грамотой Департамента общего образования Томской области. Петр Анистратов стал первым в классе свободнолетающих моделей (резиномоторная модель F-1G). Дмитрий Глухий занял II место в классе свободнолетающих моделей (модель планера F-1A). Георгий Вачадзе стал вторым в классе свободнолетающих моделей (резиномоторная модель F-1B). 

В сентябре 2011 года две команды  нашего объединения  принимали участие  в лично-командных соревнованиях среди школьников Томской области по авиамодельному спорту в классе метательных моделей планеров HLG-450 и заняли 1-е и 2-е призовые места. В личном зачёте одержал победу Сергей Титов 1-е место команда №2 и Алексей Тернов 3-е место команда №1. 

В мае 2012 года открытое лично-командное Первенство по авиамодельному спортув  классе метательных моделей планеров HLG-450 среди школьников города Северска и Томской области. В общекомандном зачёте команда №1 заняла 1-е место и команда№ 2 3-е место. В личном зачёте одержал победу Глеб  Ящук (1-е место) команда №1 и Михаил Белоногов (2-е место) команда №2. 

На выставке технического творчества, которая проводилась в  Кадетском корпусе города Томска в мае-июне 2012 года в номинации Спортивно-техническое моделирование «Дети, техника, творчество», Глеб Ящук  занял 1-е место,  Роман Атрощенко 2-е место, Владимир Курьянович 3-е место. 

В сентябре 2012 года  проводился Кубок Томской области по авиамодельному спорту в классе метательных моделей планеров HLG-450, в командном зачёте заняли 1-е место, а в личном победу одержал Никита Петров (1-е место) и Глеб Ящук (2-е место). 

В мае 2013 года в Первенстве Томской области по авиамодельному спорту в классе метательных моделей планеров HLG-450  команда младших школьников заняла 3-е место и старших школьников 3-е место. В личном зачёте  2-е место - Роман Атрощенко и 3-е место - Данил Сергеев. 

В декабре 2013 года в Городском конкурсе детского технического творчества в номинации «Профессионал»  1-е место - Кирилл Эскин, Роман Атрощенко; 2-е место - Владимир Курьянович; 3-е место - Никита Батрацкий, Василий Базылев. 

В марте 2014 года в Городском конкурсе детского технического творчества в номинации «Профессионал»  1-е место - Владимир Курьянович; 2-е место  - Вячеслав Кутальвас и Роман Атрощеко.

В мае 2014 года  в общекомандном первенстве Томской области по авиамодельному спорту в классе свободнолетающих моделей HLG-450 и  ПР-450, команда младшей возрастной группы заняла 2-е место, а старшей 3-е место. В личном зачёте 1-е место занял Роман Атрощенко, 2-е место Михаил Барабошкин и Данил Сергеев 3-е место. 

В апреле 2015 года на областных соревнованиях школьников по авиамодельному спорту в классе метательных моделей  планеров для зала 1-е место занял Святослав Краснокутский, 3-е место Тимур Колесников. 

В мае 2015 года в открытых областных соревнованиях по авиамодельному спорту детско-юношеского фестиваля технического творчества посвященному II форуму молодых учёных U-NOVUS  команда ДТДиМ заняла 3-е место.

С 2011 года авиамодельной лабораторией руководил выпускник Дворца Валерий Александрович Ксенофонтов. В лаборатории занимаются более 80-и ребят с 3 по 10 класс, которые строят модели планеров, самолётов. В лаборатории ребята детально знакомятся с устройством планера, самолёта, авиационного двигателя, учатся работать различными столярными и слесарными инструментами, осваивают токарный, фрезерный станки, познают технологию материалов, методы и способы их обработки. Запуская модели в воздух, авиамоделисты изучают основы аэродинамики и динамики полёта, метеорологию. Участвуя в соревнованиях, укрепляют волю, целеустремлённость, закаляются физически. 

В 2017 году проект "Применения композитных материалов в авиамоделировании" обучающегося Дмитрия Кобалия удостоен "бронзовой" медали Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив "Леонардо", диплома II степени конкурса школьных проектов "От идеи до модели" Музея начала наук "Точка гравитации". Ежегодно педагог с обучающимися выезжают на областные соревнования свободно летающих моделей. В 2017 - 2018 учебном году педагог приступил к реализации интегративного проекта под рабочим названием "Гироскоп для летающих моделей".

Среди выпускников кружка мастер спорта Г. Чеглинцев, который в 1961 году установил мировой рекорд дальности, его модель приземлилась в Алтайском крае, пролетев 371 км. Рекорд не побит до настоящего времени. 


Онлайн-запись